ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ


ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

ПЕНСИЯ ПО ИНВАЛИДНОСТИ — пенсия, которая устанавливается в связи с нарушением здоровья человека (стойкое расстройство функций организма), которое привело к длительной или постоянной, полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в трудовой жизни. Условия и нормы пенсионного обеспечения по инвалидности зависят от характера трудовых отношений, причины наступления инвалидности, степени потери трудоспособности и др. В зависимости от потери трудоспособности выделяются 3 группы инвалидности.

П. по и. вследствие трудового увечья или профессионального заболевания назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа. Также независимо от продолжительности стажа устанавливается П. по и. гражданам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания в возрасте до 20 лет. В остальных случаях для назначения П. по и. от общего заболевания необходим определенный трудовой стаж.

П. по и. вследствие общего заболевания, трудового увечья или профессионального заболевания исчисляются по единым нормам:

инвалидам I и II групп — 75% заработка;

инвалидам III группы — 30% заработка.

Минимальный размер П. по и. I и II групп установлен на уровне минимального размера пенсии по старости. Если у инвалида I или II группы общий трудовой стаж превышает требуемый для назначения пенсии по старости, минимальный размер П. по и. повышается на 1% за каждый полный год стажа сверх требуемого, но не более чем на 20%. Минимальный размер П. по и. III группы установлен на уровне 2/3 минимального размера пенсии по старости. Максимальный размер П. по и. I и II групп установлен на уровне максимального размера пенсии по старости. Максимальный размер П. по и. III группы равен минимальному размеру пенсии по старости. Минимальные и максимальные размеры П. по и. для граждан, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих, определяются применением соответствующего коэффициента.

К П. по и. I и II групп устанавливаются надбавки:

на уход

инвалидам I группы;

инвалидам II группы, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения;

на нетрудоспособных иждивенцев

неработающим инвалидам I и II групп.

Размеры надбавок — такие же, как к пенсии по старости.

Инвалидность граждан, проходивших военную службу, в т. ч. в качестве юнг, сыновей (воспитанников) полков, считается наступившей вследствие военной травмы, если она является следствием ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР, РСФСР, РФ или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте. На равных основаниях с военнослужащими П. по и. вследствие военной травмы назначается лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, поскольку инвалидность, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в органах внутренних дел, приравнивается к инвалидности вследствие военной травмы. Инвалидам войны П. по и. назначаются в твердых размерах, которые зависят от группы инвалидности. Заработок, трудовой стаж, воинское звание на размер П. по и. не влияют.

Для каждой группы инвалидности определен свой единый размер: инвалидам I и II групп — равен максимальному размеру пенсии по старости; инвалидам III группы — половине этого максимального размера. К твердым размерам П. по и. предусмотрено начисление следующих надбавок: инвалидам I группы, а также инвалидам II группы, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, — надбавка на уход за инвалидом; неработающим инвалидам I и II групп — надбавка на нетрудоспособных иждивенцев. Инвалидам вследствие военной травмы, проживающим в местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, указанные размеры П. по и., а также надбавки к П. по и. I и II групп определяются с учетом районного коэффициента.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.